当前位置: 首页 > 水利文化 > 水利历史

浅谈水土保持工作的重要性

日期: 2010-09-07 09:18:49 来源:
阅读量:

我国是世界上水土流失最为严重的国家之一,水土流失已经成为我国的头号环境问题。水土流失对生态环境、生产生活和经济发展造成极大的危害,严重制约着经济、社会的可持续发展。目前,水土流失严重、生态环境恶化的局面尚未得到根本遏制,做好水土保持工作仍任重而道远。我局从接到水利部下发的《全国水土保持国策宣传教育行动实施方案》以来,结合“322”世界水日、中国水周及“629日”《水土保持法》颁布实施纪念日活动,在各项水利建设任务比较繁重的情况下,采取悬挂宣传横幅、设立宣传牌,及“以会代训”的形式进行水法律法规的培训学习及宣传。通过宣传学习,理顺了执法体制,明确了工作职责,执法水平有了提高,为实现水利事业又好快发展提供了强有力的法治保障。

1、经济发展与水土保持工作不平衡

  近年来,随着经济建设步伐的加快,基础设施建设和开发性项目逐年增多,有些行业、地区水土保持和水环境保护意识不强,重开发轻保护,重建设轻维护,对资源采取掠夺式、粗放型开发利用方式,超过了生态环境承载能力,加剧了水土流失和生态环境的退化。

2、要加强水土保持知识宣传

水土保持工作是环境治理工作的重要组成部分,做好水土保持工作不仅是缓解我国水资源短缺现状的需要,更是稳定农业生产的需要,乃至于是建设社会主义和谐社会的需要。做好水土保持工作离不开水土保持的宣传,只有在全社会营造水土保持的氛围,才能唤醒民众的水土保持意识,才能够动员全社会的力量来实现更好的水生态的良性循环,认真做好《水土保持法》的宣传工作是做好水土保持工作的重要组成部分。在新的历史时期,做好水土保持宣传工作意义尤为重大。坚持做好水土保持工作是我国的一项基本国策,是建设资源节约型、环境友好型社会和推动经济社会可持续发展的重要保障。深入持久地开展水土保持国策宣传教育,实现三提高、三增强基本目标:即提高全民水土保持法制观念,提高各级水土保持人员依法行政能力,提高社会公众参与水土保持的积极性;增强全民保护水土资源的意识,增强开发建设单位履行水土保持法律义务的自觉性,增强各级领导防治水土流失的责任感、使命感和紧迫感。而在宣传方法和形式上,我局水政监察大队依靠各种宣传媒体,采用广大群众喜闻乐见的形式,在四湖流域范围内多形式、多角度、全方位地进行了宣传。

3、水土保持方案编制工作要创新,加快实施生态修复工程

开发建设项目目前的种类繁多,国家还没有针对各个行业的水土保持方案进行细化编制规定,因此对水土保持方案的编制不仅要按《水土保持法》及其实施条例的规定,加强基础资料的收集,从水土保持的角度对主体工程可行性进行评价,准确预测工程的水土流失量,全面、合理的布局防治措施,而且应该根据不同的行业、不同项目的内容、性质及特点等方面,从实效出发,因地制宜的开展防治措施。通过全方位综合防治措施,全面提高河流、湖泊生态系统的稳定性和生态效应,防止水土流失。

{Ky:PAGE}

4、要加大对水土保持工程的投资力度

国家虽然已经制定了水土保持的长期规划,但是由于资金的投入严重不足,治理速度又十分缓慢,水土保持治理工作就困难丛丛,因此我们应该多渠道、多层次的增加水土保持的投资。四湖局领导在资金比较紧张的情况下,筹措一部分资金在总干渠做植被护坡工程(水土保持),在总干渠试验段做了约5万平方米的水土保持的样版段;在2009年度里对习口闸下450米的堤段进行护坡硬化,又对总干渠监利段37.63公里的堤段进行了综合治理整治,采取了疏挖渠道、修整渠道边坡的形式,清理了一些违章建筑和违章栽种的农作物。通过整治堤段面貌一新,整治后对堤段的管理更严格了,通过对周边居民的水法律法规的宣传,严禁在堤段迎水坡面栽种农作物、树木等使周边居民对水法律法规有了一定的了解,取得了较好的效果。

5、水土保持工作要进行全面的综合治理和科学的研究

  水土保持工作是全社会共同的责任,也是一个复杂的系统工程,需要综合考虑,整体布局。应该在防治措施中吸取传统水土保持工作的经验,对区域的土地整治、植物种植提出合理规划。通过对区域的土地整治措施达到最佳的治理效果,有效地减少和控制整个区域的水土流失量。

今后的水土保持工作,应该是走科技进步并通过科技进步带动水土保持工作发展的新路子。应该不断研究探索水土流失的规律和提高土地综合生产力的措施,做好水土保持科学普及和科技推广工作。

6、完善立法与强化执法监督工作

我国虽然制定了水土保持法,但是目前水土保持法对违法行为的处罚规定不是很明确且处罚力度偏轻;水土保持法的规定仍没有得到全面落实,致使水土流失仍然十分严重。因此,尽快修订完善水土保持法,完善监督执法体系,强化行政执法,明确法律责任,加大处罚力度,使违法成本高于守法成本;要重点抓好开发建设项目水土保持管理,把水土流失的防治真正纳入法制化轨道。

地址:湖北省荆州市荆州区武德路56号 电话:0716-8264484 0716-8524940