当前位置: 首页 > 工程管理 > 场区管理

以拼搏精神打赢工程建设和抗洪排涝两场硬仗

日期: 2010-12-16 09:39:54 来源:
阅读量:

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在市水利局的正确领导和大力支持下,我局党委一班人带领全局广大干部职工认真履行职能职责,完成了各项工程建设任务,进行了人事制度改革,夺取了2008年长湖防超保证水位、2010年四湖、东荆河抗洪排涝的全面胜利。

一、严格落实“四制”,抓进度保质量,出色完成工程建设任务

我局是四湖流域综合治理一期工程建设和高潭口、新滩口泵站更新改造的业主,为了按时保质地完成工程建设任务,根据省、市制定的工程实施方案,严格落实“四制”,加强工程建设管理,精心组织、精心施工,狠抓工程进度和质量,保证了工程顺利进行,较好地完成了建设任务。

(一)主要工程。1、西干渠水利血防工程。该工程于20057月立项, 20074月完成工程建设任务。疏挖西干渠26.2km渠道,完成投资5164.65万元、土方426.53m320072008年度完成彭家河滩闸扩建工程。疏挖后的西干渠过流能力可达到120150m3/s,能较好地满足排涝要求、解决了排水不畅的问题,为该区域农业丰收奠定了基础。通过灭螺清基、土方开挖回填等措施,有效压缩钉螺面积,降低钉螺密度,控制钉螺蔓延,同时有一定的血防效益。

2、总干渠疏挖整治工程。总干渠工程主要建设内容为疏挖渠道63.63km,涵闸重建、加固38座,扩建桥梁1座、更新改造8座泵站及流域管护设施建设等。120072008年度在洪湖市、监利县、沙市区的大力支持下完成了总干渠26km试验段建设任务,开挖土方286m3 2 2009年度在潜江市、监利县、江陵县、沙市区的大力支持下疏浚总干渠37.63km,完成边坡土方235m3,清淤土方352m332009年完成了局机关、习口闸管所、排灌试验站及相关县市四湖管理局管护设施建设任务。4、涵闸、泵站等建筑物配套工程建设,监利县、江陵县、沙市区非常重视,施工协调、工程建设正紧锣密鼓地进行。20113月底可基本完成。总干渠疏挖整治后,渠道更为顺直,水流更为畅通,水环境得到改善,在今年四湖流域抗洪排涝中发挥了重要的工程作用。

3、高潭口泵站更新改造工程。该工程核定投资2675万元,整个工程于2008年完成。改造后装机由于10×1600 kW 增加到10×1800kW,设计排水能力增加到220m3/s

{Ky:PAGE}

4、新滩口泵站更新改造工程。该工程核定投资8970万元。已完成10台机组的更新改造,煞尾工程今年底可基本完成。改造后装机由10×1600 kW 增加到10×1800kW,设计排水能力由不到200m3/s增加到220m3/s

(二)主要做法。一是成立工程建设专班。为了加强对工程建设的领导和督办,分别成立了西干渠水利血防工程建设指挥部、总干渠疏挖工程建设指挥部、泵站更新改造工程建设指挥部,负责各项工程建设的组织、管理、协调工作。如总干渠疏挖工程建设前线指挥部设在监利周沟,12名指挥部成员吃住在前线,工作在一线,整整一年时间,发扬了四湖人特别能吃苦、特别能战斗的精神,顺利地完成了37Km疏挖任务。

二是狠抓协调工作。扎扎实实做好群众宣传工作,通过拉横幅标语、发宣传资料、开会等多种形式宣传工程建设的重要性、必要性以及对我们生产生活带来的好处和效益;认认真真做好房屋拆迁、树木砍伐、临时占压实物量的复核和实施,为施工提供场地;积极主动争取工程建设沿线县市乡镇两级政府及相关部门的支持和协调,为施工提供了良好环境。

三是狠抓进度和质量。水利工程建设时间性要求非常强,到了四月底必须拆除围堰,必须开闸放水,必须保证全线过流。在各个战区,我们按照实施方案的要求,督促施工单位倒排工期,抽调最能干的施工人员、最好的机械上工地,调动一切有利因素,抢睛天、战雨天,一环扣一环,确保工程质量,确保工程进度。

四是狠抓项目资金管理。在项目资金管理上,严格按制度办事,规范操作,做到资金随着项目走,拨款随着进度来,资金直达施工单位。在程序上层层把关,在拨付上减少环节,在使用上加强监督,做到工程安全、资金安全、队伍安全。

    二、科学调度,严密防守,全力排涝,夺取今年四湖、东荆河防汛抗灾的全面胜利

今年四湖流域遭受了历史罕见的外洪内涝灾害。7816日、71921日,四湖流域普降大到暴雨,局部大暴雨,两次强降雨,中下区共产水22.95亿m3,导致河湖水位迅速上涨。洪湖、长湖同在712进入设防,分别于 7月23、25日达到今年最高水位26.8632.25。与此同时,长江、汉江及东荆河全线超设防,大部超警戒,全线布防,防汛形势十分紧张。

面对灾情,市委、市政府高度重视,迅速组织,加强领导,正确决策,四湖流域各级防洪排涝指挥部迅速行动,精心安排,分类指导,狠抓督办。

(一)未雨绸缪、提前调度、腾出湖容、争取主动。78大暴雨到来之前,根据天气预报,我们于520开始提前调度高潭口、新滩口泵站预排湖水,历时一个月,排出湖水6.56亿m3,腾出了库容,争取了主动。

(二)精心组织、全力以赴、不分昼夜、顽强拼搏。

1、机关24小时值班、运行,保证水雨汛情、调度指令,各类信息畅通无阻,指挥部及其办公室高效运转。

2、派出洪湖、监利、东荆河、长湖、泵站5个督办组分赴一线工作,保证指挥部命令落到实处。

3、高潭口、新滩口泵站实行四班制值班,不停地高速运行,发挥了排涝主力军作用,作出了突出贡献。

4、加强防守。全流域共布防474.11公里,高峰期上领导、劳力6万人。坚持昼夜24小时巡堤查险,坚持拉网式巡查,坚持险工险段专班防守,坚持督办巡查,坚持查险整险。发现并处理险情138处。投入编织袋534万条,木桩114万根,砂石料4万余m3,稻草265万公斤,船只14167只,彩条布10万米。

(三)科学调度、加密会商、加强督办、加强领导。

{Ky:PAGE}

1、加密会商。四湖防汛会商会议每天召开一次,有时召开三至四次,甚至滚动会商,严密监视水雨汛情,科学分析研判,为指挥决策提供科学可靠依据。

2、精心调度。(1)把握阶段性。第一期以排田为主,第二期以排区间水为主,第三期以排湖为主,第四期全力外排。启动了高潭口、新滩口、螺山、杨林山、半路堤、南套沟等大型排涝泵站,共排水30亿m3。(2)协调上下游。一是处理排区间与排湖的关系,二是处理上下游关系,三是处理上、中、下区的关系。流域防汛排涝“一盘棋”,上、中、下区统筹兼顾,突出重点,兼顾一般,多沟通、多协调,及时化解矛盾,调动一切积极因素,团结排涝、团结抗灾。(3)精细调度。一是沿江一级泵站全力抢排,满负荷运行。二是控制主要涵闸下泄流量。福田寺防洪闸、彭家河滩闸流量得到有效节制,缓解了洪湖压力。同时向省防指专题报告,要求加大田关泵站、老新泵站排水功率,满负荷运行,严格控制潜江区域徐李寺闸、张义咀等倒虹管下泄,减轻中下区防洪排涝压力。三是严控二级泵站排水。洪湖、监利、江陵顾全大局,沿洪湖、总干渠、排涝河、下内荆河、螺山排渠的二级泵站按要求实行了限排,有效缓解了洪湖和主要排渠的防洪压力。

3、科学调度。依照《四湖流域中下区防洪排涝调度方案》,加强科学调度。1)实行等高截流,按照分层调蓄,高水高排,低水低排的调度原则。上、中、下三区分别进行截流、调畜、排水,充分发挥流域性泵站、涵闸等工程设施的作用。(2)超常规调度。打开沙螺闸,配合半路堤泵站排水;打开子贝渊闸、下新河闸,配合高潭口泵站排水。(3)泵站满负荷运行。主要从功率、扬程、角度、用电负荷上加强检查,在确保安全的前提下,发挥泵站最佳效益。(4)保证外江高水位时泵站科学调度、安全运行,全力抢排。

4、加强督办。派出四个防汛督办组和一个泵站督办组分别到长湖、洪湖和各统排泵站一线,加强督办。市委、市政府主要领导亲临一线指挥,市政府分管领导、市水利局主要领导坐镇四湖,精心调度,有时通宵达旦,为夺取抗洪排涝胜利提供了组织保障。

经过三十多天的艰苦奋战,通过洪湖、监利、江陵、沙市、荆州等县市区的共同努力,我们做到了不倒一垸、不溃一堤、不损一闸一站,夺取了四湖、东荆河防洪排涝的全面胜利!

三、下步打算

一是要加强工程建设。抓紧当前有利时机,狠抓总干渠配套工程建设、新滩口泵站更新改造工程煞尾、西干渠流沙段护坡整治、管护设施项目建设。

二是要加强项目争取。抓住水利部、湖北省部省联动和“十二五”规划的机遇,多方面、多渠道争取上级有关部门的支持,力争把四湖流域综合治理项目挤进国家基本建设笼子,纳入“十二五”规划。

三是要加强工程维护管理。抓紧实施冬春闸、站、堤等工程的维修,特别是8座统排泵站、11座控制性涵闸,加快进度、保证质量,为来年防汛抗灾提前作好准备,打好基础。

四是要加强内部管理。要把加强机关思想作风建设、提高为民服务意识、促进单位改革、谋求水利事业发展作为工作的重点来抓,创新工作方法,注重工作实效,推动各项工作的全面开展。

            我们将认真贯彻落实这次全市农田水利基本建设会议精神,针对今年大灾的实际,进行灾后反思,找准薄弱环节,抓住当前有利时机,迅速掀起冬春建设高潮,为全市经济社会发展作出应有贡献!

 

 

 

 

                                   荆州市四湖工程管理局

                                   2010年127

 

地址:湖北省荆州市荆州区武德路56号 电话:0716-8264484 0716-8524940