当前位置: 首页 > 工程调度 > 防汛知识

常见自然灾害安全防范知识——滑坡

日期: 2021-04-20 10:02:07 来源:
阅读量:

 

 

滑    坡

  崩塌、滑坡、泥石流为突发性地址灾害,来势凶猛、威力巨大,远比洪水来得突然,灾祸也更加惨烈。所以,远离灾害、避开险境是最好的防灾方法。

  滑坡在农村也俗称“地滑”、“走山”、“跨山”和“山剥皮”等。滑坡的规模小到数立方米,大到十多亿立方米,滑动距离可达数米至数千米。

  了解滑坡的前兆,有利于减少损失。

  一、滑坡前兆

  1、滑坡前缘土体突然强烈上隆鼓胀。

  2、滑坡前缘突然出现局部滑塌。

  3、滑坡前缘坡脚有堵塞多年的泉水突然涌出,或者出现泉水(水井)突然干枯、井水水位突然变化等异常现象。

  4、滑坡所在地地表池塘和水田的水位突然下降或干涸。

  5、滑坡前缘突然出现有规律排列的裂缝,表明已经进入临滑状态。

  6、滑坡后缘突然出现明显的弧形裂缝,有时可能从裂缝中冒出热气(或冷风)。

  二、滑坡发生时,应该怎么办

  1、当处在滑坡体上时首先应保持冷静,不能慌乱。慌乱不仅浪费时间,而且极可能做出错误的决定。

  2、要迅速环顾四周,向较为安全的地段撤离。一般除高速滑坡外,只要行动迅速,都有可能危险区段。

  3、跑离时,以向两侧跑为最佳方向。在向下滑动的山坡中,向上或向下跑是很危险的。

  4、当遇无法跑离的高速滑坡时,更不能慌乱,在一定条件下,如滑坡呈整体滑动时,原地不动,或抱住大树等物体,不失为一种有效的自救措施。

 

地址:湖北省荆州市荆州区武德路56号 电话:0716-8264484 0716-8524940